Sélectionner une page
Categorie :
Résidentiel
Emplacement :
Gatineau
Année :
2017

Développement résidentiel — 5 logements au 150, rue Le duc

Une demande audacieuse d’un développeur privée afin de remplacer une maison allumette du Vieux-Hull à l’abandon, par un bâtiment de 4 à 6 unités d’habitation. Sur un lot d’à peine 10m de largeur, le concept comprenait 4 stationnements couverts au rez-de-chaussée et 5 unités d’habitation de 1 et 2 chambres et des terrasses au toit.

L’implantation s’inspire de l’organisation typique des lots des maisons allumettes du quartier avec un accès pour véhicule sur le côté du bâtiment et une façade donnant l’impression d’une seule adresse. Un axe piétonnier traverse le site de la rue jusqu’à l’arrière et permet un accès latéral à chaque logement. Le bâtiment est composé de 2 volumes : une barre étroite exprime la volumétrie type des lots étroits du Vieux-Hull; le 2e volume plus large se superpose au centre de la barre. Il abrite les circulations verticales et permet d’augmenter les fenestrations à l’intérieur des logements. 

Image 3D Confluence Architecture